13:45 

Цитатничек.

Marlo
Противоположность любви - не ненависть, а безразличие. (c)
По дневникам ссылки на эту статью бродят весьма активно. Для себя тоже хочу сохранить несколько кусочков. Для подумать:
— Колоссальная занятость, плотность, смещение естественных биологических ритмов в сторону ночного образа жизни…

— Говорят, большой город жесток и безжалос­тен, — продолжает Сосланд, неторопливо подливая мне облепиховый чай. — Но есть и другая сторона медали: он дает много возможностей для смягчения боли. Все заменяемо, всего большое разнообразие. Каким бы человек ни был, с любыми проблемами и странностями, он может найти и единомышленников, и свой способ активности. Проблема, конечно, не решается. Но смягчать, размывать боль — свойство большого города.

— Они не знают, чего им хотеть, — скажет мне чуть позже о самом распространенном запросе психолог Ольга Лобач, изучающая влияние мегаполиса на человека в рамках проекта «Актуальная антропология». — Нет навыка искать смыслы: они всегда предоставлялись извне. Так и говорят психологу, очень технологично: «Как мне так сделать, чтобы появился смысл?»

Идеальный житель мегаполиса — это подросток. Гибкий, энергичный потребитель в кедах, наушниках и амбициях.
— Это отложенное взросление, — говорит Ольга Лобач. — Конечно, мегаполис заинтересован, чтобы никто не взрослел как можно дольше.
— Вы говорите про мегаполис как про нечто одушевленное…
— Напротив, бездушное. Мегаполису все равно, он живет по своим законам. Рыночным. Он продаст возможность снизить любую боль, предоставит группу или создаст дополнительную профессию под любую проблему. ­Мегаполис употребляет людей, вписывая их в свою систему. Но если человек взрослеет, становится личностью, он может сам использовать мегаполис со всеми его плюсами и минусами, построив свою собственную жизнь.

— Горе отрицается как факт повседневной жизни, — подтверждает мои умозаключения Александр Сосланд. — Добавьте комфорт как психологическую ценность. И повышенную ранимость. «Не скажи мне ничего такого…»
Странная штука получатся: при всей своей жесткости «каменные джунгли», похоже, ­позволяют не расставаться с иллюзиями до самой пенсии.
(с)отсюда

@темы: город, ссылки, статьи

URL
   

осеннее настроение

главная