12:13 

Marlo
Противоположность любви - не ненависть, а безразличие. (c)
Я хочу все записать, потому что это аниме меня реально напугало. Для меня лучший способ избавиться от неприятных мыслей, сформулировать их и записать.
Начиналось все как идиллическое пост-индустриальное будущее. С атмосферой фильмов Миядзаки и "путешествия в йокогаму". Маленькая лесная деревушка, мирные счастливые люди, спокойная тихая жизнь. Детки на пороге полового созревания (это важный момент для дальнейших событий). Детки иногда исчезают. Тихо, незаметно, без шума и стресса. Никаких поисков. Просто, так бывает. Происходящее, видимо, в порядке вещей. Честно говоря, середину сериала я даже не смотрела. Там все напоминает развитие действия в "Повелители мух", только с учетом, что уровень агрессии к себе подобным у них искусственно снижен (опять ключевой момент). Тут возвращаемся к первой отметке (половое созревание) и понимаем, что аниме совсем не детское.
На самом деле, все эти сексуальные вопросы, так же как и война, и смерть большинства персонажей, лично у меня не вызвали эмоционального отклика, потерявшись под осознанием происхождения этой цивилизации. Постепенно (совсем прямым текстом - в последней серии) выясняется, что мы имеем дело с миром процветающего фашизма (иначе назвать я эту систему не могу), где все, не соответствующие некому стандарту выбраковываются (да, да, в тот самый момент физического изменения тела и полового созревания становится понятным, обладает человек требуемым набором способностей или... исчезает). Люди нового мира (которые признаны достойными) не могут убивать себе подобных. И, соответственно, не могут противостоять обычным людям прошлого - тем, кто очень неплохо справлялся с убийствами себе подобных. Поэтому давным-давно они стали менять гены "обычных" людей на гены крыс, чтобы те поколение за поколением выродились в существа, которых можно не считать "себе подобными" (и которых можно будет убивать не испытывая моральных проблем).
Другими словами мы имеем мир в котором просвещенная и гуманная часть человечества ради светлого будущего не просто уничтожила другую, худшую половину человечества, а в буквальном смысле лишила всех "недостойных" статуса "человек".
Другими словами, давненько я не испытывала желания спать при включенном ночнике... но это трава не отпускает меня даже с утра! :apstenu:

@темы: впечатления, аниме

URL
   

осеннее настроение

главная