Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:32 

Ньюгранж.

Marlo
Противоположность любви - не ненависть, а безразличие. (c)
Это такое непонятного предназначения сооружение, которому более 5 тысяч лет. Оно старше, чем Стоунхендж. Непонятное, потому что никто сегодня не знает на фига оно было нужно. То есть всем понятно, что оно было очень нужным строением, но вот для чего - никто не знает. Либо гробница, либо обсерватория. Если не храм, то бассейн. Если не бассейн, то храм.
Гид сказала, что обсерватория, и хоронили там только самых важных ученых. За заслуги, видимо. Или просто потому, что фиг этих пожилых астрономов из лаборатории вытащишь, даже мертвыми... Можно почитать тут или тут.
Привезли нас к вот такому туристическому центру, где по быстрому рассказали, что делать можно, что - нельзя, где находятся сувениры и туалет. С чем и отпустили восвояси.

Ознакомившись с кафешкой и маленьким музейчиком, мы отправились погуляти и узнали, что до самого памятника нам еще ехать и ехать. Вот сюда:

Между туристическим центром и курганами курсируют автобусики, что бы сесть в которые надо иметь специальный самоклеющийся билетик со временем экскурсии. По возвращении с экскурсии все дружно приклеивают эти билетики на специальные шиты, стараясь образовать правильную спираль, как те, что выбиты на камнях в кургане. :)
Снаружи курган и окрестности выглядят так:

(+4)
Что это за камешки-столбики нам не рассказали. Видимо, только для специалистов.
Внутри снимать не разрешили. А рассказали, что лучи солнца в центральную камеру попадают только один раз в год. И то если повезет. В такой день, как мы там были никакое солнцестояние не поможет разогнать тучи. А в декабре шансов увидеть солнце еще меньше. Но нам показали искусственную имитацию это самого солнечного луча. Очень реалистично и эффектно получилось. Когда ты стоишь в полной темноте в маленькой пещере под сколькими-то-там метрами земли и прямо у тебя под ногами постепенно разгорается солнечный свет, пока не доберется до алтаря из светлого камня и не станут видны лица стоящих рядом людей... А потом обратное погружение в темноту... Бррр... Очень впечатляюще.
А вот из похожих камней сложен внутренний проход в главную камеру:

Эти камни расположены снаружи и их я нафоторгафировалась вдосталь. Каждый из них в высоту мне по грудь, а ширину выше меня будет. Если меня рядом положить. :hmm:
Вот на втором я то ли инкского дедулю с бородой вижу, то ли сову. :shy2:

@темы: осень, ирландия, фото

URL
Комментарии
2013-11-29 в 09:44 

Eide
I was, и ныне там.
Фигасе, там действительно такая зеленая трава??

2013-11-29 в 10:01 

Marlo
Противоположность любви - не ненависть, а безразличие. (c)
Eide, а хз... :susp: то есть она там, конечно, зеленая. даже очень зеленая. но сейчас я уже не скажу достоверно - пертянула я зеленый или нет. :hmm:

URL
   

осеннее настроение

главная