Оказывается, вот те красивые чашечки с крышечками, в которых нам в Китае заваривали чай, называются "гайвань".
Выдержка из Википедии:Гайвань (蓋碗/盖碗; дословно – «чаша с крышкой») называют также 蓋杯 (гай бе – «чашка с крышкой») или 焗盅 (цзю чжун – «сосуд для запирания жара»). Слово «гайвань» - современное название сосуда. Способ был заимствован у народа Чаошан, называвшего этот сосуд «чаоу» 茶甌 [茶瓯].
Чаоу – набор, состоящий из чашки, крышки и блюдца; его можно использовать как сам по себе, так и в сочетании с чайными чашками. Заваривание в чаоу применяют, когда нужно попробовать чай, например, при покупке. В таких случаях важно сохранить нейтральный вкус чая; необходимо также иметь возможность посмотреть на заваривающиеся листья чая и понюхать их. Этим способом заваривания пользуются также для повседневного чаепития, хотя его можно использовать и в некоторых формальных ситуациях. Заваривать в чаоу можно любой чай, но больше всего этот способ подходит для слабоферментированных видов.
1. Вскипятить воду или нагреть ее до температуры, подобающей используемому чаю.
2. Нагреть чаоу кипятком.
3. Насыпать листья чая в чаоу.
4. Ополоснуть листья чая и немедленно слить воду.
5. Налить воду по стенке чашки на 2/3.
6. Подождать 30 секунд, разлить чай.
7. Подать чай.Еще я встретила название "чаппей", но так и не поняла означают ли они одно и то же или это разные вещи.
чаппей -это практически чай пей
Меня так проперло от этих чашечек! Вот блин, правда, так жаль, что не купила (((
...прийдется тебе идтить на любой питерский рынок и покупать
Ну уж нет! Это будет не то! ))))
ааа... а я тут я тебе страдать мешаю?!
О, кто-то все-таки успел купить!